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La recette du gâteau aux pommes et au Calva de Chantal

La recette du gâteau aux pommes et au Calva de Chantal

Recette normande de gâteau aux pomme et au Calva
Bonjour,
je suis propriétaire d'un gîte à Saint Gatien des Bois, labellisé depuis 2008. Voici une recette indémodable et essentielle de la cuisine normande !

Ingrédients :
1 pot de yaourt nature (125 g) – 3 œufs entiers – 125 g de sucre – 100 g de beurre fondu  – 240 g de farine bio – 1 sachet de levure Alsa
3 grosses pommes coupées en dés et citronnées (environ 650 g) de préférence des Golden – 1 c. à soupe de sucre vanillé – 2 cl de calvados – 1 c à soupe de beurre


Préparation :

Dorer les dés de pomme à feu vif dans une grande poêle avec la c. à soupe de beurre, ne pas les laisser cuire, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et 2 cl de calvados.
Laisser rapidement s'évaporer.
Retirer du feu et réserver.
Une fois les pommes prêtes, préparer la pâte : mélanger farine, sucre et levure dans un saladier, faire un puits, ajouter le yaourt et les œufs, bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu petit à petit pour obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite les dés de pommes à la pâte et mélanger.
Faire cuire dans un moule à cake ou à manqué pendant 40 à 45 mn – thermostat 6.
Si on a un four à chaleur tournante ou combiné chaleur tournante + haut et bas – choisir de préférence ce mode de cuisson.
Sinon surveiller afin que le gâteau ne soit pas trop foncé sur le dessus – vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Bon appétit !

Chantal