La recette du gâteau aux pommes et au Calva de Chantal
Bonjour,
je suis propriétaire d'un gîte à Saint Gatien des Bois, labellisé depuis 2008. Voici une recette indémodable et essentielle de la cuisine normande !
Ingrédients :
1 pot de yaourt nature (125 g) – 3 œufs entiers – 125 g de sucre – 100 g de beurre fondu – 240 g de farine bio – 1 sachet de levure Alsa3 grosses pommes coupées en dés et citronnées (environ 650 g) de préférence des Golden – 1 c. à soupe de sucre vanillé – 2 cl de calvados – 1 c à soupe de beurre
Préparation :
Dorer les dés de pomme à feu vif dans une grande poêle avec la c. à soupe de beurre, ne pas les laisser cuire, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et 2 cl de calvados.
Laisser rapidement s'évaporer.
Retirer du feu et réserver.
Une fois les pommes prêtes, préparer la pâte : mélanger farine, sucre et levure dans un saladier, faire un puits, ajouter le yaourt et les œufs, bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu petit à petit pour obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite les dés de pommes à la pâte et mélanger.
Faire cuire dans un moule à cake ou à manqué pendant 40 à 45 mn – thermostat 6.
Si on a un four à chaleur tournante ou combiné chaleur tournante + haut et bas – choisir de préférence ce mode de cuisson.
Sinon surveiller afin que le gâteau ne soit pas trop foncé sur le dessus – vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Une fois les pommes prêtes, préparer la pâte : mélanger farine, sucre et levure dans un saladier, faire un puits, ajouter le yaourt et les œufs, bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu petit à petit pour obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite les dés de pommes à la pâte et mélanger.
Faire cuire dans un moule à cake ou à manqué pendant 40 à 45 mn – thermostat 6.
Si on a un four à chaleur tournante ou combiné chaleur tournante + haut et bas – choisir de préférence ce mode de cuisson.
Sinon surveiller afin que le gâteau ne soit pas trop foncé sur le dessus – vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Bon appétit !
Chantal